Instalasi Web Server : [ XAMPP ]

Hello there..

jumpa lagi dengan saya.. tutorial kmaren membahas mengenai apa php dan knapa php ..

lanjut aja deh.. menganjak tutorial berikutnya adalah web server

hmm apa itu web server bos ? menurut yang saya comot dari sini , dikatakan :

A computer program that is responsible for accepting HTTP requests from clients, which are known as web browsers, and serving them HTTP responses along with optional data contents, which usually are web pages such as HTML documents and linked objects (images, etc.).

yaitu sebuah software yang mampu menangani permintaan HTTP seperti permintaan buka halaman, buka profile ini, query A mpek Z kemudian mengirim kembali seperti data-data hasil query atau gambar atau kode-kode lainnya.

Web Server istilahnya buat rumah script-script koding, disitulah pusat semua halaman web yang akan diakses, semua koding-koding yang berupa lembaran program ditambah html jadi satu disitu.

Berbagai macam HTTP yang terkenal adalah Apache, IIS dan GFE punya Google,

hmm.. oke kita tidak membahas itu skarang,,

dalam tutorial kali ini, webserver adalah XAMPP, bagi yang pernah mrogram koneksi database MySQL pasti udah tau yang namanya ini. XAMPP kepanjagan dari ( X Windows, Apache , MySQL, PHP dan Perl ) jadi XAMPP ini udah embedded macam2 keperluan untuk webserver sehingga hal ini mempermudah para programmer. Hal ini berbeda dengan yang dulu2 dimana menginstall Apache dulu kemudian dikoneksi dengan MySQL yang bentuknya Aplikasi Dekstop, kalo XAMPP bentuk MySQL-nya berupa Browser yang bernama PHPMyAdmin

yah itu tadi gambaran awal dari XAMPP, next is how to install XAMPP..

1. Siapin kira2 ladang kosong sebesar 300mb-an lah, namanya juga embedded jadi satu jadi ya kudu gede..

2. Download XAMPP di sini dan tunggu aja deh mpek donlotnya selese

3. Udah dapet file nya kan ? sep bagus dah. Lanjut yuk tutorialnya, skarang klik 2x filenya tuh.. dan hasilnya seperti ini

a1.jpg

but ane pake xammp yang versi 1.6.3a, link yang ane kasih versi 1.6.6

4. lanjutnya adalah, pilih lokasi folder dmana xammp d letakkan

a2.jpg

5. berikutnya adalah pemilihan setting buat xampp, kalo ane seh, tanpa centang untuk install apache as service + mySQL nya, cos biasanya kalo d centang sering crash bertabrakan apabila kompie anda udah ke install semacam mySQL biasa atau apache biasa. Setelah itu next aja dah

a3.jpg

6. tunggu aja deh instalasinya,, sambil nunggu selese ada baiknya baca ini dulu yak

a4.jpg

7. setelah selese baca halaman di atas, kembali lagi ke instalasi xampp. Instalasi telah selesai dan Anda menjumpai

a5.jpg

8. Klik Yes untuk diatas dan Anda akan melihat tampilan seperti ini

a6.jpg

 

a7.jpg

9. Klik Start pada Apache dan Start juga pada MySQL. Untuk merasakan bagaimana XAMPP, bukalah browser anda dan ketik [ http://localhost ]

sim sala bim.. XAMPP anda pun telah terinstall. thanx to kecapius , hoeeekk

oh ya, dmana ya Phpmyadmin ya ? ketik aja [ http://localhost/phpmyadmin%5D

dan inilah hasilnya :

a8.jpg

lalu mas dmana ku harus meletakkan file-file buat d jalanin ? tenang.. mash inget kan dmana Anda telah menginstall XAMPP ? lah ada folder htdocs, disitulah file-file diletakkan sama seperti pada folder www pada apache atau appservnetwok

a9.jpg

oke.. Anda telah selesai instalasi XAMPP secara keseluruhan, enw kalo ada pertanyaan atau pernyataan saya yang kurang jelas dan tidak meng-enakkan hati,

monggo saya persilahkan,

hatur nuhun

Advertisements

7 responses to “Instalasi Web Server : [ XAMPP ]

  1. maaf sebelumnya saya bukan mau membri komentar
    saya mau tanya saya punya database berbasi oracle 10g gue ingin mengonekkan dengan sms gateway sedangkan yang saya gunakan gammu
    trus database nya pake phpmyadmin gue ingin tau cara mengoneksi php mayadmin dengan orcale
    jawabany

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s