Because everyone deserve a little bit escape

Hari ini saya dan istri melaksanakan liburan kecil di kota kecil, Salatiga. Ide saya kepada istri waktu itu supaya kita berdua gak melulu di kosan di Jakarta ataupun di rumah Semarang. Berhubung istri lagi jalan  mengandung 9 minggu, mainnya pun gak bisa jauh-jauh dari tempat asal. Keinginan ini terbesit dari minggu lalu, cari penginapan yang gak jauh-jauh dari Semarang tapi tempatnya menenangkan.

Ketemulah penginapan yang tenang di Salatiga, Kayu Arum Resort setelah baca-baca di TripAdvisor, Agoda maupun di Booking semuanya mengarah pada hal-hal yang bagus. Semua review bilangnya pada tempat yang menangkan dan menyejukkan mata. Oke kita pesan untuk menginap di Sabtu Minggu ini di penginapan itu.

dsc05503_1

Halaman Kayu Arum Resort

Walaupun letaknya masih berada di tengah kota Salatiga, tapi jauh dari kebisingan. Tempatnya menenangkan karena desain dari penginapan ada banyak pepohonan di tengah-tengah resort-nya. Yang buat kami senang, tiap malam ada bunyi-bunyi jangkrik atau serangga yang jujur saya sendiri enggak tau namanya terus bersautan. Penginapan ini sendiri menggunakan tema vintage untuk khususnya pada setiap kamarnya dan kami berdua betah banget di kamar terus.

dsc05520_1

Depan kamar Kayu Arum Resort

Istri saya senangnya luar biasa pas diajak kesini. Maklumlah bekerja di Jakarta tentu tekanananya tinggi. Mengajak kesini merupakan hal yang istimewa baginya. Berada di Salatiga yang berada di ketinggian 700 mdpl dan di kaki Gunung Ungaran siapa yang nggak tahan dinginnnya. Kami bahkan sampai gak pakai AC di kamar. Lha wong dinginnya udah kerasa sejak dari siang. Sampai dinginnya itu pula kami sampai mager di penginapan, dan makan malem di kamar aja hehehe.

Saya pesan kamar deluxe, luasnya kurang lebih 30m2. (duh hampir sama kayak luasan rumah). Saya sengaja pesan kamar yang ada bathub-nya dan ternyata istri saya betah mandi disana. Tapi sayangnya gak muat buat 2 orang. duh.

Seluruhnya tempat ini didesain untuk santai dan relax, kami pun bisa melihat dimana banyak tempat duduk yang di tempatkan taman-taman maupun di dalam ruangan. Desain hotel ini menggunakan tema vintage campur old style jadi menambah ayem dan  relax.

dsc05528

Kamar Kayu Arum Resort

Everyone deserve little escape.Everyone needs re-charge energy in whatever their ways. Selamat hari minggu semuanya.

dsc05502_1

Maapkan ekspresi saya😦

On This Date 16 May

Bagi sebagian orang, hari ini mungkin hari ini adalah biasa saja. Seperti yang sudah sudah kebanyakan

Ganteng & Cantik ya?

Ganteng & Cantik ya?

Bagi kita berdua, hari ini adalah tanggal hari ini adalah tanggal spesial. Tanggal dimana kita berdua berkomitmen bersama tepat 4 tahun yang lalu. Masih kuingat ketika itu, di depan kos-kosanmu kunyatakan komitmen bersama terhadapmu, melalui suka duka. Masih kuingat pula ketika itu engkau pun enggan menerima langsung pernyataan cintaku dan engkaupun menawar sebulan untuk berpikir yang langsung kutolak dan nego sehari saja cukup. hehehe

Tapi ketika itu kuingat pesan teman, ketika cintamu lagi digantung seperti ini, cukuplah untuk terus bersemangat dan tetap perlihatkan cintamu ke pujaan hati. Sekecil apapun peluangmu meskipun nantinya terlihat ditolak wajib kunyalakan peluang itu, karena apapun itu, aku yakin aku mantap memilihmu sampai dengan hari ini. Dan pada akhirnya cintamu pun berlabuh ke pelukanku.

Bagi sebagian orang, tanggal hari ini adalah hari Senin. Hari dimana sebagian besar para pekerja kantoran enggan masuk kantor

Hari ini pula yang terus kita rayakan setiap tahunnya dengan cara sederhana, dengan cara spesial saling mengucapkan doa untuk setiap tanggal 16 mei dimana agar kita selalu diberikan keberkahan masing-masing, diberikan kekuatan untuk terus menjalani hubungan kita dan diberikan kesabaran yang luar biasa untuk tetap bertahan dalam setiap duka maupun lara. Well adakah yang lebih sweet daripada doa yang diucapkan terus menerus?

Hot Couple 2016

Hot Couple 2016

4 tahun kita jalani bersama tentu tidak mudah apapun, karena jalan terjal selalu ada dan akan terus ada sampai di masa masa mendatang tapi apapun itu, kekuatan untuk saling menguatkan, saling mengingatkan dan saling percaya adalah kunci bahwa kita bisa melalui itu bersama-sama.

4 tahun bagi sebagian orang adalah periode yang lebih pendek daripada hubungan mereka tetapi belum tentu cerita mereka sama dengan kita, cerita yang harus dipatri dalam jarak yang membuat kita lebih menghargai arti pertemuan, arti jarak, arti mengelola emosi dan pikiran tapi kita terus bertahan dan akan terus begitu

Ah masih ingat pula ketika itu aku harus terbang mendadak ke Bali, demi memperbaiki cinta kita yang hampir rapuh, sampai sampai akupun mendadak ijin ke Bu Arsya (asmanku waktu itu) tapi dari situlah aku percaya, semua yang awalnya enggak mudah dan penuh ujian pasti akan akan ada jalan keluar bersama yang lebih indah

Bagi sebagian orang, sebulan lalu adalah weekend yang seperti sudah seharusnya, ya berlibur

Dan hari ini tepat sebulan yang lalu, kulabuhkan cintaku yang sesungguhnya kepada dirimu, kutunjukkan keseriusanku dengan meng-khitbah dirimu lewat walimu. Sungguh bagi lelaki, keputusan terbesar dalam hidupnya adalah melamar perempuan yang dicintainya. Sungguh memang aku jauh dari kata sempurna dari apapun idealmu, tapi tak sedikitpun rasa gentar ini menghadang untuk melabuhkan rumah tangga bersamamu

DSC03086

Kulabuhkan cintaku dalam ikatan suci

DSC03112

Alhamdulillah

Sebulan ini sudah menjalani rumah tangga, ada pahit ada lara ada duka, namun tak sedikit rasa rindu yang terucap dibalik setiap pertemuan. Sungguh setiap perpisahan dengan pasangan meskipun hanya seminggu adalah hal yang paling sulit dilakukan. Dan semoga rasa ini akan terus bertahan selamanya sampai kelak kita bertemuh di Jannah-Nya.

Selamat tanggal 16 Mei, Dear Bunga Fadhila

Selamat Ulang Tahun yang ke 4 dari komitmen kita

Selamat Ulang Bulan yang pertama dari Rumah Tangga.

Love u as always

Madinah yang penuh kedamaian

Rasa-rasanya hari ini dan setahun yang lalu hampir cepat sekali berlalu. Sore ini tepatnya ada perasaan luar biasa yang tetiba datang selesai shalat ashar. Perasaan rindu yang terpendam tentang suatu kota yang penuh cerita tentang keramahannya yang luar biasa. Kota ini pulalah yang selalu akan menjadi tempat yang paling istimewa yang pernah saya kunjungi selain Mekkah

Keramahan kota Madinah nggak ada matinya, lebih istimewa dari kota manapun di Indonesia

Pasar Jalanan di Madinah

Pasar Jalanan di Madinah

Dagangan yang dijual di Kota Madinah

Pasar Jalanan di Madinah

Keistimewaan di kota ini, salah satunya ketika berada di luar negeri tapi di tempat ini tetapi semua orang yang disini mengerti bahasa Indonesia. Saya bahkan merasa di rumah sendiri ketika hanya ingin beli sandal, para pedagang dengan santai menjawab 50.000 saja. Yang bikin kagum kefasihan mereka dalam berbahasa Indonesia patut diacungi jempol.

Saya bahkan kagum ketika mereka para pedagang disana juga mengamati pesta 5 tahunan bangsa Indonesia, apalagi kalau bukan pemilihan Presiden, dengan hafal bahkan mereka mengerti Pak Prabowo Subianto berserta apa hobinya, latar belakangnya. Tapi dibalik itu cara berbicara mereka yang terkesan santai dan friendly bagi saya merasa nyaman meskipun berada di luar negeri.

Salah satu latar belakang keramahan Madinah ini dimungkinkan karena Madinah merupakan kota pertama tempat hijrah Rasululloh SAW serta Madinah yang dulunya bernama Yastrib merupakan tempat para pedagang dari bangsa lain berlalu-lalang kemudian menetap disini.

Kota ini jauh dari hiruk pikuk dari kendaraan yang super padat serta nihil kemacetan

Di depan Masjid Nabawi

Di depan Masjid Nabawi

Senja di kota Madinah

Senja di kota Madinah

Di Madinah semua jalan sangat mulus sekali dengan ber-aspal. Rasa-rasanya di Indonesia masih sulit diwujudkan kalau birokrasi di negara ini masih ruwet. Salah satu istimewanya hampir semua jalanan lengang sekali dan jalan-nya pun lebar-lebar dengan 2 jalur untuk masing-masing arah.

Saya jumpai juga di Madinah ternyata kendaraannya jarang sekali, malah kebanyakan bus-bus yang memuat rombongan jamaah umrah. Ah kekaguman saya gak pernah berhenti, kalau kota lenggang seperti ini tentu hidup jadi lebih tenang, gak habis waktu di jalan dan mungkin dalam pemikiran pemerintah Arab Saudi, supaya warganya cepat-cepat sholat kalau jalanan bebas macet.

Kedamaian kota ini gak lengkap, kalau belum melaksanakan ibadah shalat maupun ibadah sunnah di Masjid Nabawi

 

Sudut Masjid Nabawi

Sudut Masjid Nabawi

Ah, kerinduan tentang kedamaian tentu gak lengkap dan disempurnakan oleh Masjid Nabawi, salah satu masjid utama umat Islam selain Masjid Al Haram dan Masjid Al Aqsa. Apapun ibadah di masjid rasa-rasanya tentram sekali dan tenang sekali beribadah disini. Setiap sudut rasanyaaa, gak bisa diucapkan dengan kata-kata. Malu dan jauh sekali perbandingan kadar keimanan mereka yang sungguh menetapkan hati mereka untuk Allah SWT.

Raudhah, tempat dimana waktu itu saya menangis pertama kali di Tanah Suci, gak henti-hentinya mengucapkan syukur alhamdulillah bisa sampai ke Tanah Suci. Ternyata Alloh SWT gak mengukur seberapa mampu secara finansial kita untuk mampu kesana, tetapi mengukur seberapa yakin dan keyakinan serta keinginan kita untuk bisa berangkat. Merekalah yang terpanggil yang akan berangkat, bukan merekalah yang mampu

Damainya bisa shalat di Raudhah

Damainya bisa shalat di Raudhah

2 tahun sebelum keberangkatan, saya menangis menatap sajadah saya bergambar Ka’bah sambil mengelus sajadah, kapan bisa berangkat ke Tanah Suci-Mu ya Allah. ternyata setahun sudah rencana itu dimuluskan oleh Allah SWT dengan cara yang nggak disangka-sangka. Dan sampai saat ini kerinduan itu muncul, menyapa seakan memanggil kapan bisa untuk kembali ke Tanah Suci.

Kan kupenuhi lagi panggilan-Mu ya Alloh

Labbaika Allahumma labbaika.
Labbaika la syarika laka labbaika.
Innal hamda wanni’mata laka wal mulka.
laa syarika laka.

Green Canyon – Surga Kecil di Selatan Jawa

Ternyata untuk mencapai surga yang diceritakan banyak orang, sudah nggak jaman lagi untuk keluar uang banyak. Ada surga kecil di Selatan Jawa yang akan membawa kita dalam lamunan kecil tentang keindahan. Surga kecil itu bernama Green Canyon.

Eksotisme Green Canyon

Eksotisme Green Canyon

Perjalanan kali ini sungguh istimewa karena  berangkat dari Semarang dengan menggunakan mobil yang memakan waktu tempuh semaleman penuh. Terletak di selatan pulau Jawa yang dekat sekali dengan Kabupaten Banjar serta terletak di daerah yang sudah terkenal pantai legendarisnya, Kabupaten Pangandaran. Dari pantai  Pangandaran, lokasi wisata Green Canyon dapat ditempuh setengah jam saja. Kami , berlima, tiba di Green Canyon sekitar jam 10 pagi yang merupakan waktu ideal untuk memulai body-rafting.

Beberapa hal yang perlu diketahui dari tempat basecamp Body Rafting terletak di seberang dermaga Green Canyon. Dermaga Green Canyon melayani keliling Green Canyon menggunakan kapal tapi dengan jarak yang relative lebih pendek. Kami memakai jasa Baraja Adventure yang memang sudah well-known untuk Body Rafting. Karena masih terasa jet-lag perjalanan, maka kami pun mengambil istirahat setengah jam untuk memulai persiapan Body Rafting.

Berlima jelajahi Green Canyon

Berlima jelajahi Green Canyon

Dalam bahasa Sunda, Green Canyon disebut juga Cukang Taneuh yang artinya Cukang adalah Tebing sementara Taneuh adalah Tanah. Ngarai ini terbentuk akibat dari erosi tanah aliran Sungai Cijulang selama jutaan tahun yang menembus gua dengan stalaktit dan stalakmit yang diapit oleh bukit dengan bebatuan dan hijaunya pepohonan sehingga membentuk keindahan Surga Kecil disini.

Tahun 1993, Green Canyon dipopulerkan oleh seorang Perancis dengan mengambil pelesetan Grand Canyon yang berada di Amerika Serikat. Green Canyon sebenarnya pula adalah Sungai Cijulang yang membelah bukit dan menembus gua dan menembus bebatuan. Karena air sungainya berwarna hijau tosca, mungkin disinilah berasal dari Green Canyon.

Untuk memulai Body Rafting, kami harus mengendari mobil pick-up selama setengah jam untuk sampai di titik start Body Rafting. Perlengkapan yang diberikan selama Body Rafting adalah helm, life-jacket beserta sepatu karet untuk mencegah kaki lecet berbenturan dengan batu.

Welcome to Green Canyon!

Welcome to Green Canyon!

Sayangnya kami datang kesini pada saat musim kemarau sehingga airnya lebih dangkal 1 meter namun sisi bagusnya air menjadi lebih jernih sementara kalau kamu dateng pada saat musim hujan maka airnya akan menjadi lebih hijau karena dibawah air terdapat banyak lumut dan bagusnya arusnya lebih kencang sehingga gak banyak berenang untuk sampai pada titik akhir perjalanan.

Kamu mesti coba Cliff Jumping nih, Adrenalinmu harus dicoba buat ini!

Salah satu keseruan yang bisa didapat selama disini, selain Body Rafting, tentunya adalah Cliff Jumping. Akan ada banyak titik untuk Cliff Jumping, yang tertinggi  adalah 8 meter dimana membutuhkan nyali yang tinggi untuk loncat. Batu Payung merupakan titik loncatan terakhir yang bisa digunakan peserta sebagai ajang penutup Cliff Jumping. Total ada sebanyak 3 spot yang bisa digunakan untuk Cliff Jumping dengan tinggi minimal 6 meter.

The tallest 8 meter!

The tallest 8 meter!

Cliff Jumping!

Cliff Jumping!

Kalo yang ini sih jumping 2 meter

Kalo yang ini sih jumping 2 meter

Perjalanan body rafting memakan waktu kurang lebih sekitar 6 jam dimana kami harus berenang dari awal sampai dengan titik akhir. Untuk perahu sendiri tidak bisa melewati sungai karena banyaknya bebatuan yang harus dilewati.

Titik start kami dimulai Cliff Jumping setinggi 1 meter dan bagi teman-teman yang nggak bisa berenang, jangan kawatir karena selama life jacket terpasang dengan baik maka akan mengapung dengan sendirinya. Life Jacket ini juga berfungsi melindungi badan kita dari gesekan dengan bebatuan di sungai.

Sepanjang perjalanan dalam body rafting, pemandangannya luar biasa keren. Selain tempatnya yang masih alami, arsitektur tempatnya yang masih hijau dengan kombinasi tanah membuat mata segar memandang dan yang pasti akan membuat betah kami disana.

Keseruan Green Canyon

Keseruan Green Canyon

Di tengah perjalanan, kami menemukan Goa yang berisi ratusan kelelawar di dalamnya dan baunya dari luar sungguh menyengat. Masyarakat disini menggunakan kotoran kelelawar sebagai bahan pupuk dari perkebunan mereka.Nah di depan goa itu lah, kami ditantang nyali untuk melaksanakan cliff jumping pertama setinggi 6 meter. Teman-teman harus pas untuk posisi jatuhnya karena di samping kiri dan kanan ada bebatuan dalam air yang siap mengintai. Tapi seriously it was fun dan adrenaline banget ketika lompat.

Selain itu ada tempat checkpoint untuk peserta melaksanakan istirahat. Sebenarnya tempat checkpoint tersebut adalah warung yang menjajakan popmie maupun gorengan. Sesampainya ditempat itu kami langsung pesan gorengan 20 biji dan popmie untuk mengisi makan siang. Sayang pas berada disini, kami belum sempat mengabadikan warung tersebut, baterai kamera mirrorless keburu habis soalnya. huhuhu

Eniwei selain bisa cliff jumping, keseruan yang gak kalah adalah nyobain maen body rafting mengikuti arus. Kalau biasanya kita main tubing memakai ban, nah karena kami nggak memakai ban makanya pas nyobain ada aliran arus yang deres kerasa banget keseruannya. Gak kehitung berapa kali kami tenggelam karena sungainya sendiri dalem juga dan setelahnya badan kami pegal pegal semua karena gak karuan berapa kali kami harus bertahan dalam dalemnya air.

Body Rafting begin!

Body Rafting begin!

Seru Body Rafting

Seru Body Rafting

Mau tau berapa biaya yang kami habiskan untuk main disana? jangan kaget yah ternyata untuk berlima kami menghabiskan 1,1 juta dimana udah termasuk makan nasi sama lauk sekali setelah body rafting selesai. See? ternyata untuk ketemu Surga Kecil seperti ini emang gak butuh biaya mahal kan? Nah tunggu apalagi, ayo buru kemas ranselmu dan segera kita jelajahi Indonesia ya!

Jalan Jalan Group

Jalan Jalan Group

Dear Adventurer, Curug Benowo Lawe memanggil kamu!

Bagi kamu para jiwa petualang di Semarang, pasti kadang ngerasa KZL kan kalo tempat wisata di Semarang cuma gitu-gitu aja. Pasti kamu gemes rasanya pengen teriak ke para pemimpin di kota ini, duh kapan ya Semarang punya tempat wisata yang oke. Let me guess, cuma landmark Lawang Sewu dan Tugu Muda yang bisa kamu singgahi dalam waktu singkat kan di kota ini?. Simpanglima sih oke, tapi ya rame cuma pas di Minggu pagi aja.

Tenang, kali ini kamu bisa kok melakukan one day trip yang seru dan going back to nature banget. Sebetulnya lokasi ini mungkin udah familiar banget ya, tapi kalo kamu yang udah pernah mencoba, past akan seneng banget. Kapan lagi coba disapa barisan para kumbang, lutung kasarung. Apalagi bunyi suara gemericik air mengalir, suaranya emang gak pernah bohong, pasti seketika mood kamu berubah banget.

Disini kamu akan menemukan “rumah” kamu kembali. Tempat terbaik untuk segala kepenatan pikiranmu. ALAM

Ayo kita main sama alam lagi

Ayo kita main sama alam lagi

Bagi kamu para pecinta alam, disini segalanya komplit. Jalan yang penuh mendaki ada, sungai yang mengalir deras ada, jalanan licin bebatuan ada, berjalan di sebelah jurang ada, suara nyanyian hutan ada juga. Jadi disini tempat kembali menemukan “rumah”mu lagi, ya apalagi kalau bukan ALAM. Suasananya yang jauh dari polusi kota, jauh dari keberisikan kota, jauh dari apapun yang menganggu aktivitas kerja selama kamu di kota. Alam memang gak pernah boong ya, dia selalu tau caranya untuk membuat pikiran kembali tenang sama relaks. Seperti Rumah kan?

Semuanya bersih, meskipun tempatnya rame tapi amazingnya tempatnya masih suci perawan banget

Tempatnya masih suci banget

Tempatnya masih suci banget

Yang bikin makin kagum dari tempat ini, tempatnya bersih banget!. Aku hampir nggak menemukan botol plastik minuman kececeran di kiri kanan sepanjang menuju air terjun lho. ini serius pake banget. Jadi kelestarian tempat ini bener-bener dijaga. Selalu disediakan tempat sampah sepanjang perjalanan menuju air terjun jadi kalau kamu ngaku pecinta alam, jagalah alam kamu dengan baik. Pulanglah dengan membawa sampah di alam, kalau alam bersih kamu pasti ikut senang kan?.

Jangan pernah mengira, menggapai air terjun disini gampang banget. BIG NO!. Yang ada kamu akan diuji keimanan serta ketabahanmu

Sebelahmu itu JURANG BRO

Sebelahmu itu JURANG BRO

Kalau kamu mengira, air terjun di tempat ini akan digapai dengan mudah, well yeah kamu akan salah besar bro/sis!. Untuk mencapai salah satu air terjunnya aja, butuh waktu sekitar hampir 2 jam kesana. Setengahnya emang landai dengan sisi sebelah kamu adalah JURANG dan setelah menemukan pintu air, disana akan terbagi tempatnya. Kalau kamu ambil kiri maka kamu akan sampai di Curug Benowo, kalau ke kanan ya ke Curug Lawe. Eits, tapi siapa bilang keduanya dicumbu dengan mudah? enggak ada. Kamu kudu kuat serta tabah, karena kesana kamu perlu mendaki bebatuan yang licin dan perlu hati-hati banget supaya kamu nggak terpeleset.

Tapi BRO, Semuanya akan terasa impas kalau udah bisa KAYAK GINI kan?

Hello Curug Benowo!

Hello Curug Benowo!

Mau kamu ambil Curug Benowo atau Curug Lawe dulu, gak masalah kok!. Karena ada jalan pintas untuk kedua Curug tersebut. Jadi daripada kamu ambil memutar ke titik pintu air tadi, lebih baik ambilah jalan pintas tadi untuk menuju ke Curug manapun yang kamu mau. Enggak sulit kok, ndaki ndaki kecil dan semua jalurnya juga udah jelas. Jangan kawatir kamu bakalan tersesat disana. Selama kamu nggak sampai malam, masih ramai kok tempatnya.

Anyway kondisi Curug Benowo di air terjunnya lebih banyak bebatuan yang gede-gede. Saranku kamu mesti hati-hati supaya nggak terpeleset apalagi kalau sampai kaki terkilir ya. Bawalah sandal gunung, atau sepatu gunung. Pas kemarin ada aja orang yang pake wedges, oh come on girls. kamu mau kemana?. Untuk bisa foto kayak aku diatas, kamu juga hati-hati ya karena akupun juga terpeleset pas mendaki batunya sampai hampir iphone kecemplung. Tapi it was fun, karena semua perjuangan untuk menuju kesini  terbayar sudah!.

Curug Lawe juga nggak kalah eksotis!. Meski nggak sederas Curug Benowo, tapi lanskap Curug Lawe amazing tiada duanya!

Lanskap Curug Lawe

Lanskap Curug Lawe

Kalau kamu pernah liat movie King Kong atau ala-ala Rivendel-nya LOTR, maka pasti kamu nggak asing dengan lanskap seperti ini kan?. Kamu pasti akan hanyut dengan suara air terjun yang gemericik-nya gak bisa bohong dan yang pasti bikin kamu full of happiness!. Air terjunnya memang ada yang utama, tapi disamping kanan kirinya juga ada air terjun kecil-kecil yang nggak kalah ciamiknya. Kamu pun boleh main air sepuasnya disini, tapi ingat jangan terlalu dekat dengan air terjun. Sayang banget kan kalau pulang kenapa-kenapa?

Biar tetap kekinian waktu ngunjungi Curug Benowo Lawe, kamu mesti juga ambil foto disini ya. Jembatan kayu yang nggak kalah eksotisnya!

Jembatan Kayu

Jembatan Kayu

Biar kamu nggak hanya bisa ambil dari gambar google aja, kamupun jangan kalah juga untuk ambil foto disini. Jembatan ini sebetulnya menghubungkan dua bukit yang terputus sekaligus dibawah jembatan itu meneruskan saluran irigasi untuk area sawah dan kebun yang ada di bawah gunung tersebut. Mau kamu ambil foto gaya apapun disini sama bagusnya kok!. Kapan lagi kamu bisa ambil foto di jembatan ala-ala vintage kayak gini kan?

Udah sampe sini tapi nggak coba main air disini? wah kamu bakalan nyesel gak nyobain jernihnya air di Curug Benowo Lawe

Duh Kalinya, Loveable banget!

Duh Kalinya, Loveable banget!

Nah kan, kalinya LOVEABLE BANGET kan? kamu pasti kepengen juga untuk menyisipkan kakimu disitu kan? Tapi tetep hati-hati ya, karena bebatuannya licin banget. Hati-hati jangan kepleset!😀

Jadi kamu mesti buat alesan apalagi kalau mau liburan yang asyik, yang nggak perlu ambil waktu banyak, yang nggak perlu uang banyak juga buat kesana kemari ya kan? Trip ini cuma 4 jam (termasuk perjalanan dari kota Semarang sampai kembali lagi ke Semarang), dan cuma perlu uang bensin sama makan sebelum naik ke tempatnya. totalnya abis 25 ribu lah ya semua. hehehe.

Oh iya lupa, lokasi tempatnya ini ada di Desa Kalisidi Daerah Gunungpati. Kalau kamu dari arah Ungaran atau Semarang, carilah kantor Kecamatan Gunung Pati. Nanti ada gapura yang di dekat situ ada pos ojek. Kamu belok kiri saja, nanti akan ketemu dan banyak sekali penunjuk jalan ke arah Curug Benowo Lawe. Jangan kawatir tersesat, karena desanya bukan pelosok banget tapi tetep masih berada di kaki gunung Ungaran. hehehe

So kapan mau maen kesini kak?

Aku aja udah kesini, kamu kapan?

Aku aja udah kesini, kamu kapan?

 

11 Pengalaman Dahsyat Yang Bisa Kamu Dapatkan Selama Menjalani Umroh

Labbaika Allahumma labbaika.
Labbaika la syarika laka labbaika.
Innal hamda wanni’mata laka wal mulka.
laa syarika laka.

Ya Allah, aku datang karena panggilanMu.
Tiada sekutu bagiMu.
Segala nikmat dan puji adalah kepunyaanMu dan kekuasaanMu.
Tiada sekutu bagiMu.

Berduyun-duyun jutaan umat manusia khususnya umat muslim sangat merindukan bisa datang ke Baitulloh (Rumah Alloh) di Masjidil Haram. Kata ustadz saya, memang benar-benar yang terpanggil yang akan bisa mengunjungi Tanah Suci. Bahkan mereka yang kaya semilyuner apapun kalau nama mereka tidak tercatat dalam catatan-Nya maka tidak akan terpanggil oleh-Nya ke Tanah Suci tetapi kalau meskipun pekerjaan dia hanya tukang becak kalau memang di-izinkan pasti akan berangkat dengan seizin-Nya dan akan diberikan jalan-Nya oleh Alloh SWT.

Pemandangan Suasana Kabah

Pemandangan Suasana Kabah

Sesampainya disana, perasaan bahagia, merinding, seneng, sedih bercampur aduk jadi satu dan pada akhirnya enggak tahu harus bilang apa karena saking-saking bahagianya bisa menginjakkan kaki ke Baitulloh. Menurut saya, bahkan kamu harus berusaha sekuat mungkin untuk bisa ke Baitulloh (dimulai dengan niat), dan seriously berapapun uang yang sudah kamu keluarkan gak akan sebanding dengan pengalaman yang didapat di Baitulloh. ini beneran lho

Nah saya akan share apasih pelajaran yang benar-benar bisa didapat seandainya teman-teman berencana ke Baitulloh.

1. Semua orang akan berlomba berbuat kebaikan sebanyak-banyaknya setiap hari dan bahkan setiap jam

Suasana Masjid Nabawi

Suasana Masjid Nabawi


Liqo di Masjidil Haram

Liqo di Masjidil Haram

Di Masjid Nabawi maupun Masjidil Haram, kamu akan menemukan setiap shaf di masjid tersebut akan ada orang banyak membaca-baca Al-Qur’an, memperbanyak dzikir bahkan ceramah agama akan kamu temukan tiap hari meskipun ceramahnya dalam bahasa Arab. Ada orang yang bahkan merelakan sehariannya hanya di masjid hanya untuk shalat, dzikir, baca Al-Quran,bahkan untuk tidur sekalipun di masjid.Jadi enggak heran kalau nantinya kamu kalau datang ke Masjid Nabawi akan terbawa suasana untuk ikut berlomba disini.

2. Baik di Masjid Nabawi maupun Masjidil Haram, semua orang secepat mungkin untuk datang ke masjid lebih awal

Berjalan menuju masjid

Berjalan menuju masjid

Baik di Mekkah maupun di Madinah, sejam sebelum adzan orang-orang disana pasti sudah berjalan kaki menuju masjid. Mereka berlomba-lomba untuk dapet shaf paling depan. Mereka tau semakin shaf mereka di depan semakin banyak pahalanya, sebisa mungkin mereka merapatkan shaf-shaf shalatnya, bahkan kalau ada celah 15cm saja di antara shaf-shaf tersebut akan selalu ada orang baru yang mengisi celah tersebut.

3. Dengan shalat yang sedempet mungkin shaf-nya, dari situ kamu belajar kesabaran yang luar biasa

Sholat Berdempetan Shaf-nya

Sholat Berdempetan Shaf-nya

Ya, kamu wajib jangan marah dan jangan kesel kalau tiba-tiba tempat berdiri shalat kamu disesaki orang baru datang untuk mengambil sebagian jatah tempat shalat kamu. Meskipun kamu jadinya gak nyaman, tapi disitulah kamu belajar kesabaran yang luar biasa untuk bisa tetep khusyuk shalat-nya. Seperti cerita sebelumnya, semua orang yang ada di Masjidil Haram maupun Masjid Nabawi pada berebut sebanyak-banyaknya pahala maka mereka pasti akan berjuang sekuat tenaga untuk dapet shaf paling depan karena memang shalat di kedua masjid ini paling mulia. Kalau mau santai, ya shalat di masjid deket rumah aja ya!

4. Sekitaran Masjid Nabawi, kamu akan serasa di rumah sendiri. Para pedagang disana pada lancar berbahasa Indonesia

Pasar di Sekitar Masjid Nabawi

Pasar di Sekitar Masjid Nabawi

Jangan heran, kalau disana memang berasa rumah sendiri. Para pedagang disana pada hafal berbahasa Indonesia dan ada bahkan yang sampai mengamati kondisi politik di negeri kita ini. Rumornya mereka sengaja pada belajar berbahasa Indonesia, karena hanya orang Indonesia yang demen belanja banyak disana. hahaha. Selain itu sih, jamaah haji paling banyak di tanah suci emang banyak berasal dari Indonesia. Tapi jangan lupa ya, menawar produk mereka menjadi keharusan, karena ada beberapa pedagang yang emang nakal naikin harganya secara keterlaluan.

5. Berziarahlah kamu di seputar Madinah maupun di Makkah, dengan demikian kamu akan mengerti sejarah perjuangan Islam di Tanah Suci.

Masjid Quba

Masjid Quba


Shalat di Masjid Quba

Shalat di Masjid Quba

Meskipun waktu kamu pasti akan habis hanya untuk ibadah di kedua Masjid tersebut, jangan lupa untuk ber-ziarah ke tempat tempat lain selain Masjid Nabawi maupun Masjidil Haram. Sebagai contoh di Madinah, ada Masjid Quba, Masjid ini adalah masjid tertua di dunia yang salah satunya dibangun pertama kali oleh Rosululloh SAW ketika pertama kali hijrah ke Madinah. Nah shalat sunnah 2 rakaat disini, itu pahalanya setara dengan 1 kali umroh. Kebayangkan kalau kamu shalat sunnah disini 8 rakaat, berapa kali pahala setara umroh-nya?

Kalau di Mekkah kamu juga bisa mengunjungi padang Arafah, dimana tempat tersebut merupakan wukuf para jamaah haji yang begitu luasnya. Dari sini kamu juga wajib tahu, ternyata berhaji wajib melewati di Arafah, kalau nggak melewati arafah otomatis batal hajinya. Karena rukun haji yang nggak bisa diganti dengan dam, hanya wukuf di padang Arafah.

6. Roudhoh adalah tempat yang istimewa, semua orang berebut berdesakan ingin shalat disana, kamupun harusnya juga begitu menyempatkan shalat disana.

Shalat di Roudhoh

Shalat di Roudhoh

Roudhoh adalah tempat yang istimewa, kenapa bisa dibilang begitu? Rosululloh menyebutkan diantara tempatnya dengan mimbar tempat beliau berkhotbah adalah Taman Surga karena sepanjang perjalanan menuju mimbarnya itulah tak pernah berhenti Rosululloh mengucapkan dzikir. Makanya semua orang sangat ingin shalat disana meskipun pada akhirnya berdesakan sekali karena memang tempatnya hanya 144m² saja!. Oleh karena itu meskipun berdesakan sangat tidak disarakan kamu ikut-ikutan dorong mendorong atau bahkan bertindak kasar hanya untuk shalat disana.

Makam Rosululloh SAW

Makam Rosululloh SAW

Oh iya sempatkan pula untuk menyapa makam Nabi Muhammad SAW, beserta dua sahabat beliau yaitu Khalifah Abu Bakr beserta Umar bin Khattab yang ada berada dalam satu tempat setelah keluar dari Roudhoh tetap ingat, tidak boleh berdoa disini lebih-lebih doanya menghadap makam nabi karena dikhawatirkan menjadi syirik adanya. Oleh petugas disana, siapapun yang ketahuan berdoa disana, pasti akan diusir makanya cukup melihat saja makam Rosululloh SAW.

7. Jabal Rahmah adalah salah satu tempat yang wajib dikunjungi kalau sedang umrah maupun berhaji.

Pemandangan Jabal Rahmah

Pemandangan Jabal Rahmah


Tugu Jabal Rahmah

Tugu Jabal Rahmah

Salah satu alasan kenapa Jabal Rahmah wajib dikunjungi adalah salah satu tempat dimana doa-doa dijabahi oleh Alloh SWT. Salah satu yang dipercaya di tempat ini adalah kemantapan jodoh atau permohonan jodoh bisa dijabahi disini. Di tempat ini dipercaya sebagai tempat bertemunya Nabi Adam dan Siti Hawa. Dahulu Nabi Adam dan Siti Hawa ketika diturunkan dari Surga, mereka diturunkan secara terpisah di muka bumi ini. Konon pada tugu Jabal Rahmah dipercaya sebagai tempat bertemunya mereka berdua.

Karena kasih sayang diantara mereka berdua-lah makanya dinamakan Rahmah yang artinya Kasih Sayang. Oleh karena itu dinamakanlah Jabal (Bukit) Rahmah. Oiya, kata ustadz yang mendampingi kami kemarin, jangan lupa kalau disini berdoalah supaya pada tanggal 9 Dzulhijjah bisa berhaji disini. Konon doa ini paling ampuh yang bisa dipercaya bisa dikabulkan karena dekat sekali dengan Padang Arafah.

8. Disana kamu akan mengerti betapa para manusia rela meninggalkan hal duniawi-nya hanya untuk panggilan shalat 5 waktu.

Sholat Berjamaah di Corniche Market

Sholat Berjamaah di Corniche Market

Di Corniche Commercial Center, Jeddah, Saya terkesan sekali dengan para penduduk Tanah Suci. Ketika adzan hampir berkumandang tiba, orang-orang langsung menutup dagangannya, saya kira pasarnya mau tutup. Ternyata enggak, mereka semua rela pergi meninggalkan hal duniawinya hanya untuk melaksanakan shalat fardhu dan mereka melaksanakan shalat berjamaah di jalanan di pasar sana. Disana kamu akan mengerti bahwa hal-hal ibadah ternyata enggak menggangu mereka dalam melaksanakan kehidupan sehari-hari.

9. Saat berada pertama kali melihat Ka’bah, kamu jangan heran kalau tiba-tiba lidahmu kelu mau ngomong apa dan tiba-tiba tertunduk terdiam seribu bahasa.

Saat menjalani umroh yang pertama, begitu melihat Ka’bah saya langsung gemeteran, bingung, senang, sedih dan langsung lidah saya kelu nggak bisa ngomong apa. Perasaan pertama kali yang saya tangkap ketika melihat Ka’bah :

Pemandangan Ka'bah

Pemandangan Ka’bah


Suasana Ka'bah

Suasana Ka’bah

Subhanalloh, ini kah bangunan yang selama ini saya sembah?

Enggak ada perasaan yang bisa menggantikan, rasanya saya ini begitu kecil dihadapan-Nya dan perasaan kufur nikmat ternyata harus dibuang jauh-jauh begitu disana. Bagaimana enggak, semua orang yang melaksanakan tawaf menyebut kata-kata Alloh ( Subhnalloh, Alhamdulillah, Allohu Akbar, La illaha ilalloh, Astaghfirulloh ), dan kata tersebut tak pernah berhenti diucapkan selama 24 jam 7 hari disana karena saking banyaknya orang yang ingin dan ingin sekali semakin dekat dengan Ka’bah.

10. Berdoalah di Al-Multazam , Hajr Aswad dan Hijr Ismail, niscaya doamu langsung akan didengar langsung oleh Alloh.

Berdoa di Multazam

Berdoa di Multazam

Al-Multazam merupakan tempat diantara Hajr Aswad dengan Pintu Ka’bah. Tempat tersebut niscaya merupakan tempat dimana doa-nya paling dijabahi di Bumi ini. Konon katanya kalau sambil menempelkan dada, kemudian doa sambil menangis disana, doamu langsung terkabulkan oleh Alloh SWT. Di tempat ini segala kebimbanganmu, keluhanmu, keinginanmu yang belum tercapai, akan langsung sirna. Ketidakpastian akan masa depan, dengan memanjatkan doa serta berbicara langsung di rumah-Nya akan membuatmu percaya bahwa disana akan selalu disediakan jalan keluar yang lebih baik oleh Alloh SWT.

Sayapun juga merasakan hal yang sama ketika berada disana,berdoa dan menangis tentang semua permasalahan namun seolah-olah Alloh hanya membisikkan,

Percayakan saja pada-Ku, niatkan saja dirimu, Aku yang akan membereskan semuanya.

Setelah itu ketenangan batin dan hati yang didapat, saya merasa bahwa saya sudah menitipkan semuanya kepada Alloh dan mempercayakan jalan keluar nya juga sama Alloh. Sejak saat itu, saya makin yakin bahwa tangan-tangan Alloh yang akan membantu memudahkan semua urusan hamba-Nya.

11. Sepulang dari Tanah Suci, kamu akan mendapatkan dirimu berbeda yang dahulu, kamu pun merasa lebih optimis dan tenang menjalani semuanya.

Perjalananmu kesana pasti akan membuka spiritual-mu bahwa ternyata perlombaan meraih kebaikan antara kamu dengan mereka yang berada di Tanah Suci masih kalah jauh. Hal itu yang akan menjadi motivasi kamu untuk jadi lebih, lebih dan lebih baik lagi.Selain itu kamu juga akan semakin sadar, kalau kamu memang merasa kecil adanya hanya berada di depan Ka’bah dan bayangkan kalau itu di depan Alloh SWT.

Sesudahnya kamu pulang ke tanah air, kamu akan jadi lebih baik, lebih bijaksana, lebih banyak bersabar, dan lebih melihat persoalan dari sisi yang lebih luas. Kamupun pasti meyakini buat apa marah-marahan gak jelas sampai tegang otot di leher kalau kamu saja udah pernah merasakan bagaimana tegangnya kamu shalat dengan shaf sangat berdempetan sekali?

Tawaf Wada Terakhir di Ka'bah

Tawaf Wada Terakhir di Ka’bah

Selagi kamu masih muda, jangan sampai kamu menyesal tidak meniatkan diri untuk berkunjung ke Baitulloh karena pengalaman ini memang tidak bisa diganti dengan uang berapapun yang kamu punya, makanya enggak heran ketika mereka yang sudah menjalankan Tawaf Wada (Tawaf Penutup), mereka seolah gak rela pulang ke Tanah Air dan ingin berlama-lama di Baitulloh.

Jadi seriously, kamu yang sudah punya uang dan tenaga berlebih, masih mau nggak nyempetin kesana?

Muka Muka Bahagia!

Muka Muka Bahagia!

Surat Terbuka untuk Pak Jokowi, untuk Palestina

Israel Attack Gaza

Israel Attack Gaza

 

Surat Terbuka untuk Pak Jokowi, untuk Palestina

Assalamualaykum Warrohmatulloh Pak Jokowi,

Semoga Bapak senantiasa sehat selalu setelah melalui periode Pemilihan Presiden yang panjang dan tentunya menghabiskan energi Bapak.

Perkenalkan nama saya Angga, saya cuma seorang warga negara biasa yang baru saja mengikuti hingar bingar politik negeri kita. Saya yakin dan kita semua juga meyakini semua, bahwa baru kali ini Pemilihan Presiden Republik Indonesia seramai ini dan paling seru ya baru kali ini.

Anyway, saya harus jujur bahwa saya tadi tidak memilih Bapak dalam pemilihan tadi pagi tapi tidak mengurangi rasa hormat saya kepada Bapak, dan seharusnya kita semua juga harus menghargai perbedaan yang ada kan Pak?. Saya juga akan menghormati seandainya Bapak nanti akan menang Pemilihan Presiden. Bagi saya yang terpenting siapapun yang nanti jadi Presiden, haruslah bisa amanah terhadap Negeri ini.

Saya masih ingat Pak, ketika Bapak dalam Debat Calon Presiden kedua kalau tidak salah, Bapak menjanjikan kemerdekaan Palestina. Well, saya terkejut sekali ketika Bapak mengucapkan hal tersebut. Bagi saya, suatu mimpi besar sekali apabila Bapak berucap seperti hal tersebut, terlebih Bapak mengucapkannya pada waktu awal-awal pemaparan visi dan misi sekaligus Bapak mengucapkannya dengan sangat tegas sekali.

Capres-Cawapres RI 2014

Capres-Cawapres RI 2014

Saya harus mengakui tidak mudah untuk mewujudkan mimpi tersebut, Bapak pun saya rasa juga merasakan demikian. Bagi saya bila Bapak membantu memerdekakan Palestina, berarti Bapak mewujudkan mimpi seluruh umat Islam yang ada di dunia ini. Kalau ada umat islam yang tidak bermimpi hal tersebut sampai hari ini, maka saya yakin perlu dipertanyakan lagi keislamannya.

Tidak mudah Bapak memerdekakan Palestina, karena kita tahu berarti kita sedang menghadapi kekuatan yang besar untuk mewujudkan hal tersebut. Bahkan sejujurnya negera-negara Arab pun saat ini juga terdiam sampai saat ini untuk membebaskan Palestina, kalaupun hal itu terwujud ketika Bapak menjadi Presiden, sungguh mulia sekali Bapak, saya doakan Bapak masuk Surga tertinggi.

Saat ini Palestina sedang mengalami masalah yang genting dimana banyak anak-anak kecil yang tidak bersalah dibunuh oleh Israel dengan yang jelas kekuatan yang sangat timpang sekali. Tidak perlu rasanya saya sertakan link-link berita maupun gambar, ketika tulisan ini ditulis (9 Juli 2014), seluruh tanah Gaza sedang dikepung oleh tank tank Israel untuk menduduki tanah Gaza.

Israel Tank

Israel Tank

Sungguh sedih mendengarnya, apabila saudara se-umat muslim disana dibunuh, bagaimanapun, umat muslim di Palestina adalah saudara kita juga. Merekalah yang seharusnya untuk diperjuangkan lebih, merekalah yang seharusnya dibantu lebih ketika mereka hanya bisa menunggu untuk diberikan bantuan.

Bapak Jokowi yang terhormat, saya yakin pengetahuan agama Bapak jauh lebih baik daripada saya, tidak mungkin Bapak melalukan umroh tapi tidak melakukan rukun Islam yang ke 1 , ke 2 seterusnya sampai ke 4. Saya yakin Bapak sudah paham sekali apa itu rukun Islam, maka sudah seharusnya Bapak, daripada mendahulukan hingar bingar politik di Indonesia, lebih arif dan bijak kita juga mendengar kondisi sahabat kita di Palestina

Saya sangat mengharapkan janji Bapak untuk mewujudkan memerdekakan Palestina itu terwujud sesuai dengan apa yang Bapak ucap di Debat Capres.

Sungguh Bapak, rasanya kalau harus menunggu menjadi Presiden untuk membantu akan lama sekali rasanya. Taruhlah bila Bapak terpilih, Bapak akan diangkat menjadi Presiden bulan September esok, lalu Bapak, apakah kita juga harus menunggu umat muslim di Palestina dikubur terlebih dahulu?

Takdir mungkin tidak ada yang tahu, tapi seandainya kita tidak berbuat apapun sampai esok Bapak bila terpilih nanti, tentu akan menjadi penyesalan seumur hidup umat Muslim seluruh dunia. Terlebih rasanya, naif juga kalau harus menjadi Presiden untuk membantu saudara kita di Palestina ya Pak.

Saya tidak merepresentasikan siapapun dalam menulis tulisan ini, saya hanya sedih dan malu rasanya belum bisa berbuat banyak untuk membantu Palestina, jujur saya hanya membantu doa sejauh ini. Saya sebagai warga negara biasa, hanya ingin ada seseorang yang mau mengajak seluruh umat muslim di Indonesia, untuk sama sama membantu meringankan beban umat muslim di Palestina, cukuplah kita menggelar doa bersama, saya yakin pintu surga akan terguncang untuk mengabulkan doa tersebut.

Sampai hari ini sudah banyak orang yang mati syahid di Palestina, tidak terhitung rasanya. Akankah kita terus hanya terdiam Pak seperti ini? Ataukah kita mulai tergerak hatinya untuk sama sama membantu meringankan beban umat muslim Palestina? Banyak orang yang memilih Bapak, karena Bapak diyakini sebagai salah satu pemimpin yang mau mengajak masyarakatnya dari hati untuk tergerak bersama.

Israel Attack Gaza

Israel Attack Gaza

Ketahuilah Bapak, setiap pemimpin nanti akan ditagih janjinya di akhirat kelak. Setiap pemimpin juga akan ditanyai apa peran serta kita dalam membantu umat muslim yang lain, nanti juga di akhirat. Terlebih bila Bapak terpilih, Bapak akan memimpin salah satu negeri dengan umat Islam terbanyak di dunia.

Saya rasa tidak perlu berucap bukan urusan kita ya Bapak, karena sejujurnya Indonesia masih punya hutang budi kemerdekaan Indonesia kepada Palestina. Palestina, walaupun belum jadi negara, termasuk yang mendukung kemerdekaan Indonesia. Sudah banyak buku sejarah yang menulis fakta tersebut.

Saya juga jujur, bahwa pengetahuan agama Islam saya juga terbatas, tapi tidak mengurangi rasa empati dan kepedulian saya terhadap Palestina. Saya harap pun Bapak juga merasakan yang demikian adanya.

Demikian Bapak surat dari saya,

Besar harapan saya, terlebih semua umat muslim, kepada Bapak untuk benar-benar mewujudkan kemerdekaan Palestina seperti yang pernah Bapak janjikan dahulu.
Maaf sekali Bapak suratnya terlalu panjang, tapi semoga tidak mengurangi waktu Bapak untum membaca surat ini, karena di pundak Bapak nantinya bila terpilih, Bapak akan ditagih semua janji Bapak yang pernah terucap.

Semoga Alloh SWT meninggikan derajat Bapak, diberikan keberkahan dan kemudahan bila nanti Bapak terpilih menjadi Presiden Republik Indonesia.

Wassalamualaykum Warrohmatulloh